에스프레소 머신 청소방법

주기적인 청소로 머신을 최적의 상태로 유지해보세요!

에스프레소 머신 청소의 중요성

커피머신과 커피가 직접 닿는 부분이 깨끗해야 커피의 퀄리티가 높아진다는 것은 커피를 추출하는 사용자 입장에서 기본적으로 숙지해야 하는 부분입니다. 추출시 사용하는 도구 역시 깨끗해야 커피의 퀄리티가 높아지고 위생상으로도 안전한 음료를 만들 수 있습니다.


커피 머신 청소에서 가장 중요한 부분은 그룹 헤드 청소인데 커피에 물을 내려주는 디퓨저 스크린(샤워스크린)과 디퓨저 나사(스크린 볼트)를 청소해야 합니다.

세정제를 이용한 img백플러싱 청소도 중요한 부분인데, 그룹 헤드의 경우는 사용자가 직접 손을 대서 청소가 가능한 부분이지만 커피를 추출 후 물이 빠지는 드레인 관은 직접 청소를 못하기에 세정제를 이용하여 매일 청소해줘야 합니다.

<백플러싱 하는 순서>
디퓨저 스크린 분해 ▶ 디퓨저 스크린 세척 ▶ 디퓨저 스크린 재결합 ▶ 그룹헤드 백플러싱(세제 사용) : 블라인드 바스켓을 결합한 포터필터 사용 ▶ 그룹헤드 백플러싱(깨끗한 물) : 블라인드 바스켓을 결합한 포터필터 사용

또한,포터필터와 포터필터 바스켓 역시 커피가 담기는 부분이기에 반드시 청소를 해줘야 합니다.

img